Previous Next

День транспортника - 2016

Туляки уже начинают забывать, что такое давка в автобусе, трамвае и троллейбусе. Чтобы понять, как этого удалось добиться, накануне Дня работников автомобильного и городского пассажирского транспорта (30 октября) корреспондент «Молодого коммунара» отправился в одно из крупнейших транспортных предприятий области, обеспечивающее бесперебойную перевозку туляков, – МКП «Тулгорэлектротранс».

Сегодня в областной столице мы можем практически в любое время с комфортом добраться до нужной нам остановки. Но при этом вряд ли задумываемся о людях, которые отделены от нас стеклом водительской кабины, – тех, кто в любое время, в праздничные дни и непогоду, садится за «баранку» многотонной машины, чтобы горожане смогли вовремя добраться до места назначения. А есть еще механики, слесари, электрики, уборщики, диспетчеры и множество других специалистов, которые делают свою работу, чтобы уже в пять утра транспорт вышел на линию. Сотни людей, как единый организм, добиваются выполнения двух самых важных задач – обеспечения удобства и безопасности пассажиров. Ежедневно 234 троллейбуса, трамвая и автобуса МКП «Тулгорэлектротранс» перевозят более 125 000 пассажиров. Общий километраж пробега транспорта предприятия за неделю сопоставим с расстоянием от Земли до Луны. Разумеется, такая нагрузка на подвижной состав немыслима без его своевременного и качественного обслуживания.

Один из ведущих электриков компании Владимир Пушкин, закончив устанавливать отремонтированную панель в троллейбус, любовно похлопывает машину по обшивке. Мастер делится впечатлениями: - Это космический корабль, а не троллейбус – японские аккумуляторы, регулируемая подвеска. Соответственно, и мозг машины, электронные платы, очень сложные. Порой, чтобы понять принцип работы, беру их домой и вечером разбираюсь, что к чему. Люблю непростые задачи. Почти за 40 лет работы в троллейбусном депо на моих глазах сменилось немало поколений троллейбусов, и каждый новый вид был лучше и сложнее предыдущего. Несколько раз приходилось повышать квалификацию… Повышать квалификацию нужно и водителям, большинство из которых – выпускники учебного корпуса компании. Как отметила заместитель директора МКП «Тулгор электротранс» по эксплуатации Валентина Колтунова, если водители автобусов еще могут получить водительское удостоверение самостоятельно, то научиться водить и обслуживать трамваи и троллейбусы можно только здесь. - Требования к водителям жесткие. При наборе стажеров мы понимаем, какая ответственность лежит на нас за жизнь пассажиров, поэтому особое внимание уделяем состоянию здоровья, стажу и квалификации кандидата, - рассказывает Валентина Колтунова. - А прежде чем попасть за руль троллейбуса, нужно пройти полугодовое обучение (с получением стипендии). Но даже после успешной сдачи экзамена учеба не заканчивается.

От самостоятельной работы начинающего водителя отделяет еще 200-часовая стажировка на конкретном маршруте. И только потом начинается самостоятельная работа… Будущий водитель троллейбуса, а пока стажер Дмитрий Мухин уверен: к концу курса обучения в «Тулгорэлектротрансе» он будет знать машину вдоль и поперек: - Пока ездим по площадке, но хочется уже на улицы. Самым сложным пока в обучении для меня стал переезд трамвайных путей. Но справился – здесь очень хорошо учат… По словам заместителя директора предприятия, о каждом действии водителя, начиная от манеры вождения и заканчивая культурой общения, пассажиры могут сообщить на телефонную «горячую линию». Вот только звонят в основном с благодарностями. - У некоторых водителей даже целые свои фан-клубы образовались, - смеется Валентина Колтунова. - Секрет успеха водителя у пассажиров прост: улыбка и вежливость. Но не только психологический комфорт туляков важен для нас. Так, каждое утро перед выходом на маршрут проверяется чистота салона. Обрабатываются антибактериальным раствором сиденья и поручни… Чтобы идти в ногу со временем, предприятие постоянно обновляет подвижной состав. В этом году поступило 40 автобусов, а буквально несколько дней назад «Тулгорэлектротранс» получил 25 троллейбусов, которые сейчас проходят последние проверки перед выпуском в «свободное плавание». А до конца года, по словам сотрудников предприятия, на тульских улицах появится еще 30 трамваев, которые, благодаря инициативе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, переданы Туле Правительством Москвы. Профессиональный праздник – отличный повод для того, чтобы поблагодарить людей за отличный труд.

В этот день почетные грамоты, благодарственные письма, подарки от руководства предприятия получат многие работники. Директор МКП «Тулгорэлектротранс» Валерий Симакович отметил, что коллектив «Тулгорэлектротранса», который насчитывает более 1 700 сотрудников, и дальше продолжит добросовестно работать на благо жителей города. - Хочу поздравить всех, кто посвятил свою жизнь транспорту, техобслуживанию и ремонту машин, с нашим общим профессиональным праздником – Днем работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, - обратился к транспортникам Валерий Симакович. - Хочу пожелать вам удачи на дорогах, безаварийной езды и безупречного профессионализма. Пусть в вашей жизни всегда горит зеленый свет…

Просмотров: 927