Адаптация транспорта для МГН

Как отметил первый заместитель директора МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин, предприятие является единственным городским пассажирским перевозчиком, имеющим в эксплуатации транспорт, адаптированный для перевозки маломобильных пассажиров. Ведется работа по обеспечению условий доступности транспортных средств для маломобильных пассажиров и оказанию им необходимой помощи. Общее количество транспортных средств, эксплуатируемых предприятием для перевозки пассажиров, составляет 355 единиц.

Удельный вес существующих транспортных средств, конструкция которых обеспечивает их доступность для пассажиров из числа инвалидов, в том числе передвигающихся в кресле-коляске, составляет 69 % от общего количества транспортных средств, из них автобусов - 100 % от общего количества (176 ед), троллейбусов - 61 % (53 ед) от общего количества, трамваев – 16 % (15 ед). В подвижном составе предприятия обеспечены: -возможность ознакомления с правилами перевозки пассажиров по средствам размещения в салоне транспортного средства; -зрительная информация о наименовании и номере маршрута; з - зрительная информация о схеме движения маршрута; -информация о текущей и последующей остановках; -информация о размещении мест для инвалидов и пассажиров с детьми; -помощь при посадке в транспортное средство и высадке из него (использование откидного пандуса, проведение вводных и ежемесячных инструктажей с водительским составом по перевозке инвалидов и маломобильных групп населения); -возможность провозить без взимания платы кресло-коляску пассажира; -возможность провозить собак-проводников при наличии специального документа. С целью повышения уровня доступности транспорта проводятся инструктажи и учебно-методические занятия с водительским составом по темам «Работа с откидным пандусом», «Порядок осуществления посадки/высадки маломобильных пассажиров».

В ходе занятий наглядно демонстрируются действия водителя при осуществлении посадки и высадки пассажира с ограниченными возможностями здоровья, а так же обсуждаются правила подъезда к остановочному пункту и правила осуществления посадки/высадки пассажира. В свою очередь Президент Тульского регионального Транспортного союза Вера Коротких согласилась, что коммерческий транспорт не оснащен необходимым для комфортного провоза маломобильных групп населения. Первозчики предоставят в администрацию города в срок до 1 сентября дорожную карту по адаптации коммерческого транспорта.

Просмотров: 376